3 психологических секрета, которые важно применять в дизайне

1. Диктат эмоций

Первая реакция на визуальный раздражитель – рекламный ролик, упаковку, подбор цветов на сайте и другие дизайнерские штучки – возникает у нас еще до осознания, на уровне эмоций. За эмоциональный спектр отвечает так называемая лимбическая система головного мозга. Эта же система с древних времен отвечает за инстинкты и хранит в нашей «подкорке» память про ядовитые расцветки насекомых и растений. Ученые иногда называют эту часть нашей личности «старым мозгом», потому что его механизмы и реакции, в отличие от активно развивающегося и меняющегося интеллекта, практически не претерпели изменений с тех времен, когда наши предки жили в пещерах.  

Именно наш инстинктивный «старый мозг» реагирует на картинку первым – в психологии это получило название «висцелярного реагирования». Но т.к. эти реакции в буквальном смысле стары как мир, их довольно легко предсказать. Не важно, кто наш потребитель: мужчина или женщина, пожилой человек или подросток, на каком он живет континенте и какой имеет доход – висцелярные реакции нашего мозга предсказуемы и сходны. Например, большинство людей во всем мире связывает синий цвет со свежестью и безопасностью, потому что он напоминает лимбической системе о витальной важности питьевой воды.

2. Между выгодой и угрозой

Этот принцип тоже связан с инстинктивными реакциями лимбического мозга. В далеком прошлом наши предки выбирали действие или бездействие по принципу поиска выгод и избегания угроз. Одной из основных угроз была невосполнимая потеря жизненных ресурсов: пищи, тепла, жидкости, силы. Поэтому все, что позволяло накопить ресурс и получить выгоду – выбиралось, а то, что было связано с риском расхода ресурсов – исключалось.

Сегодня эволюция предоставила нам настоящую свободу выбора, но мы все также часто действуем в соответствии с зовом лимбических импульсов. Например, человек всегда подсознательно оценивает энергозатраты, которые будут связаны с тем или иным действием. И в случае, если потраченная энергия перевешивает получаемый приз, вероятность отказа довольно высока.

Хорошим примером современного действия этой архаичной реакции является отказ пользователя на сайте заполнять сложную многоступенчатую форму, чтобы получить скидку или оформить заказ. Если выгода незначительна или есть возможность проще получить ее в другом месте, то наш мозг дает нам сигнал прекратить действие и направится на поиски лучшего варианта.

3. Мы хотим меньше выбирать

Это невероятно, но стремясь к постоянному расширению ассортимента мы на самом деле хотим выбирать меньше. Этот парадокс в психологии получил название «закон Хика». Согласно закону Хика, чем меньше опций перед нами ставит интерфейс, тем быстрее и проще нам сделать выбор, и тем меньше кортизола (гормона стресса) выбрасывает в кровь наша эндокринная система.

Действие закона Хика напрямую связано с предыдущим пунктом об экономии ресурсов при выборе выгоды. Если набор возможностей слишком велик для обработки мозгом без стресса, наш организм начинает сопротивляться выбору на «подкорковом» уровне и в конечном итоге вообще обесценивает возможность покупки. Получаемая выгода становится меньше, чем угроза расхода энергии, и наш «старый мозг» спасается бегством.


28.01.2018
Республика Беларусь, 220036
г. Минск, ул. Либкнехта, 68, офис 710-713
 
Интересуешься рекламой?
Тогда следи за нами в соцсетях!
Свежие новости из мира рекламы и маркетинга, актуальные цены и полезные советы, которые помогут сэкономить бюджет.

Ввод номера в формате +375 29 777 77 77

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Ввод номера в формате +375 29 777 77 77

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Файл не прикреплен